网络诈骗、在线110警察报警中心、在线咨询

失道寡助!关键时刻,4大盟友突然公开跟美国划清界限

随着伊朗将军苏莱曼尼在伊拉克巴格达机场被美军炸死,美国对他国主权的无视达到一个新高度。这种未经任何通报,公然在他国领土刺杀另一个主权国家重要人物的行为不仅狠狠践踏国际法,还沉重打击美国盟友们对美国的信任。苏莱曼尼死后,美国4大盟友突然公开跟美国划清界限,导致受到损失的伊朗反而笑到最后。
1月6日据俄罗斯卫星新闻网报道,针对外界关于科威特向美国袭击伊朗将军苏莱曼尼的飞机提供基地的猜测,科威特方面正式作出回应。科威特武装部队司令部宣称,即使科威特是美国正式盟友,但并没有像一些媒体所言将本国基地提供给美国使其以此为据点打击伊拉克并杀死伊朗将领卡西姆·苏莱曼尼。
科威特武装部队司令部在公开回应中明确指出,那些媒体和社交网络上传播的关于美国使用科威特基地打击一个邻国的特定目标完全是错误报道。支持美国这种行动并不在科威特应履行的义务范围内,科威特武装部队司令部已经断然否认且给出充分证据证明科威特的基地并没有被用来执行这些任务。同时,科威特武装部队还呼吁不要发布未经核实的虚假信息,竭力与美国炸死苏莱曼尼事件划清界限。
面对美伊之间日趋紧张局势,巴基斯坦也突然明确和美国“划清界线”。1月6日据印度斯坦时报报道,巴基斯坦陆军发言人阿西夫·贾富尔少将周日表示,伊朗将军苏莱曼尼被杀后,美伊关系紧张引发的当地局势升温已经引起巴基斯坦关注。然而,巴基斯坦只愿在推动当地实现和平方面提供帮助,绝不会允许任何人使用巴基斯坦土地从事战争行为。
阿西夫·贾富尔的言论主要是回应此前美国的“求助”,由于杀害苏莱曼尼的行为引发当地局势空前紧张,美国需要地区盟友支持。所以事发后不久,美国国务卿蓬佩奥便致电巴基斯坦陆军总司令卡马尔上将,强调“需要巴基斯坦最大程度地克制和建设性参与”。但阿西夫·贾富尔在回应中不客气指出,尊重他国主权和领土完整是《联合国宪章》基本原则,必须得到遵循,而且单边军事行动也应竭力避免。
另据俄罗斯卫星通讯社1月6日报道,受美国杀害伊朗将领事件影响,伊拉克开始筹划让外国军队撤出伊拉克。伊拉克武装部队发言人阿卜杜勒∙卡里姆∙哈拉夫在巴格达举行的记者招待会上明确表示,伊拉克当局已开始筹划设立外国军队撤出机制,特别是美国。他国在伊军事活动将仅限于磋商及武装与训练军事人员,但不得驻军。他还特别强调,促使伊拉克做出这样决定的原因是美国最近发动的“愚蠢攻击”,这让伊拉克完全无法忽视,未来伊拉克将禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领土、领空、领海及领水。
除伊拉克、巴基斯坦和科威特这3大盟国外,美国西亚地区重要合作者阿富汗在更早时候就已经作出拒绝支持美国战争行为表态。阿富汗总统阿什拉夫·加尼上周五便公开表示,他并不否认美阿之间在2014年签署的双边安全协议,阿富汗确实有支持美国部分军事行动的义务,但阿富汗的领土决不能被他国用作战争行为。
从战术上看,美国击杀苏莱曼尼可谓去除一个“劲敌”。作为一名久经沙场的将领,苏莱曼尼丰富的战争经验可为伊朗在与美国的军事对峙中提供巨大帮助,他的死对伊朗而言确实是巨大损失。可美国这种不顾他国主权,恣意袭杀第三国重要人物的行为严重伤害盟友感情,谁都不愿让他国践踏本国主权。4大盟国关键时刻与美国“划清界限”证明美国行为不得人心,若不加以反省只会失去更多盟友。
赞(1) 打赏
未经允许不得转载:网络诈骗报警平台‘’网上110报警中心‘’网上报案中心 » 失道寡助!关键时刻,4大盟友突然公开跟美国划清界限
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏