网络诈骗、在线110警察报警中心、在线咨询

公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP

  中新网12月5日电 据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

  图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博
  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。
  今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。
  典型案例
  1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。
  2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。
  3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。
  4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。
  100款违法违规APP下架整改
  车讯网
  点掌财经
  小学语文一年级上
  多比多赚吧
  E加人
  小学语文三年级下
  秀色直播
  巴士管家
  小学语文二年级下
  更美
  仓鼠阅读
  嘉铭宝宝起名取名
  光大银行
  极课教师
  大集舞会
  中华会计网校
  金螳螂家装修
  顺风车司机端
  糖豆
  漫漫漫画
  翼启购
  房天下
  免费言情小说
  365猪卫士
  番茄小说
  农价云
  生鲜园
  微店
  手机定位找人
  口腔执业助理医师总题库
  米尔军事
  我问医
  内科学高级职称总题库
  吉林青年之声
  熊猫识字
  奇热漫画
  晋江小说阅读
  KK直播
  手之声
  天津农商银行
  喵播
  美人相机
  天津银行
  小白录屏
  帮你教教师版
  天津出行
  马拉松报名
  公仔抓娃娃
  健康天津
  考拉海购
  未来集市
  军范儿
  脸脸
  安视达
  石家庄爱泊车
  云机械
  安视达园丁
  选学通
  elfinbook
  医学中医职称考试宝典
  最最日语
  折疯了海淘
  主治医师考试宝典
  差旅天下
  易哈佛
  音缘
  高考倒计时
  捡豆豆
  淘无忧
  乐贷款
  借钱呗
  猪八戒网
  飞牛网
  熊猫购物
  读懂儿童
  坚果云扫描
  淘小说-阅读赚钱
  简讯
  滔搏电竞
  微隐私
  相机360
  去哪学
  安达出行司机端
  小真爱
  尤为
  资金保
  霆优商城
  趋势密码APP
  彩运宝
  美加美茶楼管理
  宠物市场
  全能中彩彩票
  故事贴
  樊登读书
  圣域仙城
  夏都通
  7小时掌握韩语40音
  Quora英语阅读
  巴巴闲着
  足记
赞(6) 打赏
未经允许不得转载:网络诈骗报警平台‘’网上110报警中心‘’网上报案中心 » 公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏